先日、たった2日間のお盆の帰省を終え、翌日に富山の大学病院で診察のある父を乗せて富山に戻りました。
担当の先生の診察曜日が変更になったため、この日はCTと血液検査のみとなり、いつもより早く病院が終わったので、父の大好きな鮎をお昼にいただこうと砺波市・庄川のほとりにある 「鮎や」 さん へ行ってきました。
富山では、神通川や常願寺川など他でも鮎釣りが行われていますが、この庄川は特に盛んでこの日も多くの釣り人が胴長をはいて川に入り釣竿を伸ばしていました。
お店のお座敷の窓からもその光景が眼下に広がっていました。。。
この庄川の鮎は県内でも特に好まれています。
鮎つうの方々はその川その川の苔によって生じる味の違いもわかるそうです。
バタバタしていて私たちも今年は初めての鮎。
次々と鮎尽くしのお料理が運ばれてきます。
これは、鮎のお造り。。。
淡白でいてほどよい上品な脂のりが何とも言えません~♪
こちらは、鮎の酢の物。
大根おろしでさっぱりと・・・。
鮎のほのかな風味も殺されることなく、絶妙な夏のお味。
鮎のすり身団子のおすまし。。
何ともいえない優しいお出汁の効いた、繊細かつ芯のとおった澄んだお味です。
んん~、心まで沁みとおります。
から揚げのあんかけと骨せんべい。
カラッと揚がった鮎は骨までほろっといただけます。
あんの衣は優しく舌触りも良く唐揚げをソフトに口に出会わせてくれるナイスアシスト!
そしてきつ過ぎない甘酢味が夏の体に優しいパンチとなって細胞を呼び覚ませてくれる感じ。。
骨せんべいも香ばしくサクサク♪
これが極めつけの 「うるか」 。
鮎の内臓のいわゆる塩辛。。。
これは絶品!
白いご飯を究極に美味しくしてくれます♪
メイン、鮎の塩焼きです!(これで2人分)
(ちょっと焦ってしまったのでコーディネイトが出来ていませんが・・・汗)
金串を打って囲炉裏に立てて炭火でこんがり焼きあげた絶品です。
絶妙の火の通り具合で、もちろん頭からすべていただけます♪
焼いているところを写真におさめられなかったのは残念でした。
(また次回に・・・)
こうして、鮎を思う存分堪能して幸せ気分で家路につきました。
担当の先生の診察曜日が変更になったため、この日はCTと血液検査のみとなり、いつもより早く病院が終わったので、父の大好きな鮎をお昼にいただこうと砺波市・庄川のほとりにある 「鮎や」 さん へ行ってきました。
富山では、神通川や常願寺川など他でも鮎釣りが行われていますが、この庄川は特に盛んでこの日も多くの釣り人が胴長をはいて川に入り釣竿を伸ばしていました。
お店のお座敷の窓からもその光景が眼下に広がっていました。。。
この庄川の鮎は県内でも特に好まれています。
鮎つうの方々はその川その川の苔によって生じる味の違いもわかるそうです。
バタバタしていて私たちも今年は初めての鮎。
次々と鮎尽くしのお料理が運ばれてきます。
これは、鮎のお造り。。。
淡白でいてほどよい上品な脂のりが何とも言えません~♪
こちらは、鮎の酢の物。
大根おろしでさっぱりと・・・。
鮎のほのかな風味も殺されることなく、絶妙な夏のお味。
鮎のすり身団子のおすまし。。
何ともいえない優しいお出汁の効いた、繊細かつ芯のとおった澄んだお味です。
んん~、心まで沁みとおります。
から揚げのあんかけと骨せんべい。
カラッと揚がった鮎は骨までほろっといただけます。
あんの衣は優しく舌触りも良く唐揚げをソフトに口に出会わせてくれるナイスアシスト!
そしてきつ過ぎない甘酢味が夏の体に優しいパンチとなって細胞を呼び覚ませてくれる感じ。。
骨せんべいも香ばしくサクサク♪
これが極めつけの 「うるか」 。
鮎の内臓のいわゆる塩辛。。。
これは絶品!
白いご飯を究極に美味しくしてくれます♪
メイン、鮎の塩焼きです!(これで2人分)
(ちょっと焦ってしまったのでコーディネイトが出来ていませんが・・・汗)
金串を打って囲炉裏に立てて炭火でこんがり焼きあげた絶品です。
絶妙の火の通り具合で、もちろん頭からすべていただけます♪
焼いているところを写真におさめられなかったのは残念でした。
(また次回に・・・)
こうして、鮎を思う存分堪能して幸せ気分で家路につきました。
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2011.08.22 / Top↑
あとほ
こんにちは^-^
おいしそうですね~
やっぱりこの時期は鮎かハモですよね~
鮎は塩焼きしか食べたこと無いけど、
いろいろあって食べてみたいな~
おいしそうですね~
やっぱりこの時期は鮎かハモですよね~
鮎は塩焼きしか食べたこと無いけど、
いろいろあって食べてみたいな~
そら
こんにちは♪
鮎料理って塩焼きしか知りませんでした^^;
こんなにいろんな料理があるなんて・・
すごく美味しそう~~!
こっちには鮎専門店ってないかも・・
お造り食べてみたい^^
鮎料理って塩焼きしか知りませんでした^^;
こんなにいろんな料理があるなんて・・
すごく美味しそう~~!
こっちには鮎専門店ってないかも・・
お造り食べてみたい^^
2011/08/23 Tue 18:43 URL [ Edit ]
masa
こんばんは^^
鮎のお造りなんてあるんですか?
どんな味なんだろう?
鮎は苦手なんで食べないけど^^;
気になるなぁ~^^
鮎のお造りなんてあるんですか?
どんな味なんだろう?
鮎は苦手なんで食べないけど^^;
気になるなぁ~^^
剱 白雪
>あとほさん
こんにちは。。
いつもありがとうございます(^^)
私の地元でも、鮎料はされているんですがこんなふうに鮎料理専門で提供しているところがなかったので、私もこの地に来るまでは鮎と言えば塩焼きか鮎寿司しか頭に浮かびませんでした。
はじめていただいた時は、こんなに奥行きのある食材だったなんて・・・と衝撃を受けました。
あ~・・・ハモもいいですね~♪
今年はまだです。。。食べたいなあ~。
2011/08/26 Fri 13:05 URL [ Edit ]
剱 白雪
>そらさん
はじめまして、こんにちは。。。
ご訪問&コメントをいただきまして、どうもありがとうございます♪
とっても嬉しいです(^^)
私もこの地に来るまでは鮎料理ってこんなにあるもんだなんて思ってなかったので、出会ったときは衝撃的でした。
地元でも鮎料が行われているんですが、塩焼きか鮎寿司くらいしか見たことがなくて・・・。
こういった専門店の存在すら知らなかったくらいです(^^;)
お造りは、ホントにおススメです(^^)/
今後とも、どうぞヨロシクお願いします。。。
2011/08/26 Fri 13:17 URL [ Edit ]
剱 白雪
> masaさん
こんにちは。。。
いつもありがとうございます (^^)/
そうなんですよ。お造りがあるんです。
初めて挑んだ時は正直ちょっと身構えましたが、口に運ぶとびっくり!
川魚特有の匂いなんて一切感じず(塩焼きの方が断然香り高いです)、淡白でほどよい脂、すごく上品で食べがいのあるお造りでした。
他のお料理も、これが専門店の技かあ!というくらいいいところを最大限に引き出し、ん?っというところはすべてシャットアウトされたお味でしたよ♪
今回は、うるかがあったので白ご飯でオーダーしましたが、鮎ご飯っていうのもメニューにありました。
今度行った時は是非味わってみたいと思っています (^^)
2011/08/26 Fri 13:28 URL [ Edit ]
onorinbeck
こんばんは、
鮎や!行きたい!行きたい!行きたい!ホーント行きたいです。鮎大好きですが、鮎のお造りや鮎の酢の物は聞いた事がありません。これは食べてみたいな~。でも遠いな~
鮎や!行きたい!行きたい!行きたい!ホーント行きたいです。鮎大好きですが、鮎のお造りや鮎の酢の物は聞いた事がありません。これは食べてみたいな~。でも遠いな~
ちはる
剱 白雪さんご無沙汰ですー(>_<)
鮎、美味しそうー\(´▽`)ノ塩焼きもあんなにたくさん…
鮎って贅沢品で、塩焼きしか思いつかなかったです。。
いろいろあるんですね。
近くに行く予定があったら是非いってみたいです♪
鮎、美味しそうー\(´▽`)ノ塩焼きもあんなにたくさん…
鮎って贅沢品で、塩焼きしか思いつかなかったです。。
いろいろあるんですね。
近くに行く予定があったら是非いってみたいです♪
2011/09/03 Sat 11:59 URL [ Edit ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/09/06 Tue 20:51 [ Edit ]
剱 白雪
>onorinbeck さん
こんばんは。。。
またまたコメントをいただきましてどうもありがとうございます (^^)
レスが大変遅れてしまってごめんなさい。
さて、「鮎や」さん、是非いらっしゃってください。
超おススメです(^^)/
秋の見どころもたくさんあるので、是非ともご来富を!
もう、そろそろ子持ち鮎がはじまる頃ですよ♪
こんばんは。。。
またまたコメントをいただきましてどうもありがとうございます (^^)
レスが大変遅れてしまってごめんなさい。
さて、「鮎や」さん、是非いらっしゃってください。
超おススメです(^^)/
秋の見どころもたくさんあるので、是非ともご来富を!
もう、そろそろ子持ち鮎がはじまる頃ですよ♪
2011/09/15 Thu 22:13 URL [ Edit ]
剱 白雪
> ちはるさん
こんばんは。。。
こちらこそすっかりご無沙汰してしまってごめんなさい(--;)
レスがこんなに遅くなっちゃって、ホントにすみません。。。
鮎料理、私も始めて行った時はこんなにメニューがあるのにビックリしました。
私の田舎の方でも鮎漁をしているところがあって、その地域の家庭では鮎寿司というのが作られていました。
私も何度かいただいてご馳走になったことがあるのですが、それも美味しかったです♪
いつか是非、富山へ遊びにいらっしゃってください。。。イイところですよ。
(その時はぜひお声かけて下さい~ (^^)/ )
こんばんは。。。
こちらこそすっかりご無沙汰してしまってごめんなさい(--;)
レスがこんなに遅くなっちゃって、ホントにすみません。。。
鮎料理、私も始めて行った時はこんなにメニューがあるのにビックリしました。
私の田舎の方でも鮎漁をしているところがあって、その地域の家庭では鮎寿司というのが作られていました。
私も何度かいただいてご馳走になったことがあるのですが、それも美味しかったです♪
いつか是非、富山へ遊びにいらっしゃってください。。。イイところですよ。
(その時はぜひお声かけて下さい~ (^^)/ )
2011/09/15 Thu 22:28 URL [ Edit ]
剱 白雪
> 鍵コメ さん
こんばんは。。。
レスが遅くなってしまって申し訳ありません。
故郷(実家)へのお心遣いのメッセージを本当にありがとうございます。
とても嬉しく、ありがたく、胸がいっぱいになりました (^^)
さいわい実家と両親はなんとか無事でした。
けれど、多くの友人宅は床上や床下浸水、また家を流されたところも・・・。
TVで報じられてる変わり果てた故郷の姿にただただ言葉を失うばかりでした。
それで、しばらく気分がめいってしまい何も手につかなくて・・・。
ようやく、ダメダメがんばらなくちゃというう気持ちを持てるようになりました。
また、ブログも更新して行きたいと思いますので今後ともどうぞよろしくお願いします(^^)/
こんばんは。。。
レスが遅くなってしまって申し訳ありません。
故郷(実家)へのお心遣いのメッセージを本当にありがとうございます。
とても嬉しく、ありがたく、胸がいっぱいになりました (^^)
さいわい実家と両親はなんとか無事でした。
けれど、多くの友人宅は床上や床下浸水、また家を流されたところも・・・。
TVで報じられてる変わり果てた故郷の姿にただただ言葉を失うばかりでした。
それで、しばらく気分がめいってしまい何も手につかなくて・・・。
ようやく、ダメダメがんばらなくちゃというう気持ちを持てるようになりました。
また、ブログも更新して行きたいと思いますので今後ともどうぞよろしくお願いします(^^)/
2011/09/15 Thu 22:40 URL [ Edit ]
コウ
剱 白雪さん こんばんは。
台風12号で ご実家周辺は甚大な被害を受けられたのですね。
心より お見舞い申し上げます。
鮎料理 おいしそう(゚―^d)グッ!
岐阜は海に面していないので、魚と言えば 川魚です((´∀`))
やはりおいしいのは鮎で、長良川の鵜飼は 全国的に有名です(゚∇^*)dグッ!
剱 白雪さんが富山にお住まいなら、一緒に岐阜へ行けますね(#ノ▽ノ#)
ショックは大きいと思いますが、また元気になられたら ブログを更新してください(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪
楽しみにしております(^Д^)
ではまた☆
台風12号で ご実家周辺は甚大な被害を受けられたのですね。
心より お見舞い申し上げます。
鮎料理 おいしそう(゚―^d)グッ!
岐阜は海に面していないので、魚と言えば 川魚です((´∀`))
やはりおいしいのは鮎で、長良川の鵜飼は 全国的に有名です(゚∇^*)dグッ!
剱 白雪さんが富山にお住まいなら、一緒に岐阜へ行けますね(#ノ▽ノ#)
ショックは大きいと思いますが、また元気になられたら ブログを更新してください(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪
楽しみにしております(^Д^)
ではまた☆
剱 白雪
> コウさん
コメント&お見舞いのお言葉をいただきまして、どうもありがとうございます。
レスが大変遅くなって申し訳ありません。。。
故郷は今はまだ復旧が大変な時で、だんだん寒くなってきていることがとても気がかりです。
コウさんは岐阜のご出身なんですね。
岐阜には小学校の時から文通を続けているペンフレンドがいます♪
体調を崩しがちでブログもさぼってしまっている今日此の頃ですが、またボチボチと再開したいと思っています。
また是非覗いて下さいね。。。
コメント&お見舞いのお言葉をいただきまして、どうもありがとうございます。
レスが大変遅くなって申し訳ありません。。。
故郷は今はまだ復旧が大変な時で、だんだん寒くなってきていることがとても気がかりです。
コウさんは岐阜のご出身なんですね。
岐阜には小学校の時から文通を続けているペンフレンドがいます♪
体調を崩しがちでブログもさぼってしまっている今日此の頃ですが、またボチボチと再開したいと思っています。
また是非覗いて下さいね。。。
2011/10/25 Tue 17:37 URL [ Edit ]
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